Не так давно мы писали о планах Правительства завершить уничтожение химического оружия в Марадыково к 2015 году и провести перепрофилирование объекта в интересах области. Однако, как рассказал начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Михаил Манин, перепрофилирование возможно только в 2020 году из-за необходимости санации объекта.

У членов Общественной палаты сразу возникли вопросы – чем загрязнен объект и почему информация о загрязнении не поступала ни в какие инстанции. На днях Михаил Манин рассказал общественникам, какие территории в поселке Марадыково подлежат санации после уничтожения химического оружия, и для чего она проводится.

По словам Михаила Манина, санация проводится в связи со спецификой производства, подлежит ей территория и оборудование объекта, где происходило уничтожение отравляющих веществ, а также арсенал, где эти вещества хранились.

Рассказал Манин и о том, что за 6 лет работы объекта случаев превышения установленных для объекта экологических нормативов и ухудшения качества окружающей среды на объекте зафиксировано не было. «При этом надо понимать, что производство особо опасное, и поэтому реабилитация территории объекта и оборудования после завершения уничтожения химического оружия – это естественный процесс».

Напомним, что объект Марадыковский планируется перепрофилировать в целлюлозно-бумажный комбинат.