Ещё в конце 2011 года Владимир Путин предложил ввести налог на роскошь, а также отменить налоговые льготы для естественных монополий и Минобороны. А в силу того, что с недавних пор социальные учреждения (школы, больницы и т. д.) перешли с федерального финансирования на областное, то и денег в регионах должно быть больше. По самым скромным подсчётам, ежегодно на эти цели регионы будут тратить 150,2 миллиарда рублей.

Само собой, у регионов этих денег нет. При самом благоприятном раскладе, бюджетов хватит лишь на треть суммы. В Министерстве финансов РФ считают, что расходы сможет покрыть тот самый пресловутый налог на роскошь.

Однако уже сейчас у регионов вызывает опасение тот факт, что ни к чему хорошему эта затея не приведёт, а богатые найдут лазейки, чтобы не платить налог на роскошь. Напомним, что налог на роскошь взимается за элитное жильё (жильё дороже 300 млн. рублей) и автомобили с мощностью двигателя свыше 410 л.с.

Таким образом, налог опять же «падёт» на плечи простых россиян. «Ставка только на налог на роскошь может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. Есть риск, что богатые регионы станут богаче, а бедные регионы, где нет дорогой недвижимости, - беднее» - прокомментировал ситуацию губернатор Никита Белых.