Не так часто в Кирове можно увидеть персональные выставки наших земляков – вятских художников. Исключением стала открывающаяся на днях выставка вятского художника, члена союза художников, живописца, графика, дизайнера и педагога Анатолия Пестова.

На своей юбилейной выставке под названием «Вятский Авангард. Живопись, графика. » художник представит более 80 произведений. Такое название выставки не случайно. Прежде всего, Анатолий Пестов называет себя художником – авангардистом. Быть «в авангарде» - значит быть впереди всех, причем в рискованной, боевой ситуации.

Анатолий Пестов ввел в свои образы грубую материю жизни, «поэтику улицы», хаотическую ритмику современного города, природу, наделенную мощной созидательно – разрушительной силой. Художника постоянно влекут «странные миры его лабиринтов». Из них он берет не только сюжетно – символические мотивы, но так же многие конструкции и приемы.

Произведения Пестова сотканы из фантазий и тайн. Каждая линия – откровение. Цель творчества не традиционное восприятие реальности, а попытка проникнуть в ее суть, проанализировать ее и понять.

Чем больше попадаешь под власть работ художника, чем дальше погружаешься в закоулки лабиринтов, им создаваемых, тем ощутимее потребность осознать реальную действительность, тем явственней желание разобраться в собственном предназначении.

Выставка Анатолия Песцова откроется 1 июня в 16:00 в Вятском художественном музее имени Васнецовых и пройдёт до 2 июля.