На данный момент в свободном доступе в кировских аптеках находятся 22 лекарственных препарата, содержащих кодеин. Как правило, эти препараты, доступные по цене, зачастую используются не в медицинских целях, а в качестве сырья для приготовления наркотических средств, в частности, такого сильнодействующего наркотика, как дезоморфин. По статистике, более 90% наркоманов употребляют дезоморфин.

С 1 июня 2012 года продажа на кодеиносодржащих препаратов будет ограничена. Теперь отпускаться в аптеках они будут только по рецепту врача. В первую очередь, новый закон, ограничивающий продажу таких препаратов, отразиться на аптеках – в том случае, если они будут заниматься продажей кодеиносодержащих препаратов, их ждёт серьёзное наказание. Вплоть до лишения лицензии на работу.

Кроме того, теперь аптеки будут предлагать пациентам, нуждающимся по медицинским показаниям в сильнодействующих препаратах, аналоги той же ценовой категории, но не содержащие кодеин. Тем же пациентам, которые вынуждены лечиться с помощь кодеиносодержащих препаратов, лечащий врач будет выписывать рецепт на срок до одного года, в котором будет делаться отметка о каждом отпуске лекарства.

Кстати:
В 21-м регионе РФ уже ввели подобное ограничение. И, как показала практика, в этих регионах снизилось число преступлений, связанных с продажей и употреблением дезоморфина.