Чем загрязнено Марадыково?


09:56, 24  мая  2012
Чем загрязнено Марадыково?

Вопрос о перепрофилировании Марадыково стоит в области достаточно давно. Согласно программе уничтожения химического оружия, принятой на федеральном уровне, всё химоружие должно быть уничтожено к 2015 году. Однако, как рассказал начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Михаил Манин, перепрофилирование возможно только в 2020 году.

По словам Манина, на данный момент на заводе уничтожено 84,1% отравляющих веществ. Сейчас идет ликвидация авиационных бомб с зоманом и строительство цеха по переработке авикса. Как только уничтожение оружия закончится, начнётся реабилитация загрязнённых территорий, которая может затянуться на 5 лет.

«Кто специалисты, те понимают, что это та территория, где был контакт с отравляющими веществами. На грязные территории, пока не пройдет реабилитация, зайти будет невозможно» - поясняет Манин.

Однако ранее о загрязнении Марадыково и последующей реабилитации информации не было. Член ОПКО Николай Бурков, удивлённый ситуацией, резонно поинтересовался о каких загрязненных территориях идет речь, если официально их нет? Где эти территории? Если они загрязненные, значит, они должны быть указаны в государственном земельном кадастре. Где данные о загрязнении: сколько ПДК, каких веществ, границы территории?

По словам Манина, загрязнения, границы территорий и мероприятия по их реабилитации будут указаны в соответствующей программе. Для ее разработки в Правительстве области создана рабочая группа, куда вошли представители различных ведомств. Тем не менее, общественников в группе нет, равно как и специалистов-экологов.

Общественная палата, в свою очередь, возьмёт вопрос по выявлению и реабилитации загрязненных территорий в Марадыково под свой контроль. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня