Вчера в Законодательном собрании обсудили вопрос «Об эффективности деятельности ОАО «Кировавиа». На сегодняшний день предприятие является оператором аэропорта «Победилово» и обеспечивает пассажирские авиаперелёты, занимается приёмом, обслуживанием и выпуском воздушных судов. Авиаперевозок предприятие не осуществляет.

И, хотя финансирование из областного бюджета происходит исправно, предприятие по-прежнему является убыточным. В 2010 году, например, «Кировавиа» из областного бюджета было выделено 165 миллионов рублей, в 2011 — 140 миллионов рублей.

На вопросы депутатов Заксобрания, куда пошли бюджетные средства, директор предприятия А.С. Андрейчук доложил, что средства идут на возмещение затрат от хозяйственной деятельности прошлых лет. Кроме того, заключены контракты на закупку техники для обслуживания воздушных судов. Уже сейчас приобретены аэродромный тягач, топливозаправщик, пожарный автомобиль, противообледенительная машина, пассажирский трап, наземный источник питания и многое другое.

Был сделан ремонт фасада здания аэровокзала и багажного павильона, произведена замена оконных блоков, оборудованы зал ожидания, комната матери и ребенка, туалеты, осуществлен монтаж входных групп, восстановлен транспортер для багажа, продолжается реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Помимо этого, руководство «Кировавиа» назвало сумму инвестиций, которые необходимы аэропорту на данный момент — 600 миллионов рублей. По словам Андрейчука, региональные аэропорты в маленьких городах — дело априори убыточное, пассажиропоток невелик, да и кадров не хватает. Однако, по оптимистичным прогнозам руководителя «Кировавиа», при хорошем финансировании к 2020 году предприятие начнёт работать на прибыль, увеличив пассажиропоток до 300 тысяч человек в год.