«Сезон клещей» в Кирове в самом разгаре. На сегодняшний день за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратилось 3818 человек, в том числе 700 детей. 1602 человека из пострадавших – из Кирова. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших увеличилось в пять раз. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

Самыми неблагоприятными районами города по-прежнему остаются Лянгасово, Коминтерн, Дороничи, Порошино, Ганино, Захарищево и район Аэропорта. По области - Кирово-Чепецкий, Слободской, Оричевский, Юрьянский, Котельничский, Уржумский, Вятскополянский районы.

Тем временем в области продолжается противоклещевая обработка территорий. В частности, в Кирове обработаны парки имени Кирова, Гагарина, Победы, Александровский сад, аллея на улице Московской, скверы на улицах Ломоносова, Комсомольской, Производственной, Дерендяева, Новомакарьевское кладбище – всего 750 гектаров территорий.

Кировское управление Роспотребнадзора рекомендует на время активности клещей при выходе или выезде на природу использовать специальные химические препараты («Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Медилис - комфорт»), а также проводить осмотр тела и одежды каждые 2 часа

В случае, если вы обнаружили клеща, рекомендуется принести извлечённого кровососа в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области для исследования на клещевой энцефалит или болезнь Лайма по адресу: улица Свободы 64а.