Большинство кировских врачей считают российскую систему здравоохранения негуманной


13:06, 21  мая  2012
Большинство кировских врачей считают российскую систему здравоохранения негуманной

В рамках круглого стола в кировской Общественной палате присутствующим представили результаты социсследования отношения врачей и пациентов к «медицинской присяге». В исследовании приняли участие 150 врачей различных специальностей и 150 пациентов из Кирова и Кировской области.

По результатам исследования, на вопрос о соответствии системы здравоохранения РФ основным принципам Клятвы Гиппократа 94% врачей и 94,7% пациентов ответили отрицательно. По мнению врачей, чаще всего нарушаются принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного, принципы милосердия и врачебной тайны. По мнению опрошенных пациентов, чаще всего нарушается принцип милосердия, затем принципы непричинения вреда и заботы о пользе больного и доминанты интересов больного.

Кроме того, 95% опрошенных считают, организация работы в больницах не соответствует этическим принципам Клятвы Гиппократа. В этом вопросе доминировали мнения, что чаще всего нарушаются принцип милосердия к больному и конфиденциальности. Врачи, в свою очередь, высказались о причинах антигуманного отношения к пациентам. Среди причин оказались:
- низкая заработная плата;
- отсутствие социальной, правовой, моральной защищенности;
- плохая материальная база лечебных учреждений;
- отсутствие стимулов и заинтересованности в результатах работы;
- низкое финансирование системы здравоохранения в РФ.

Участники круглого стола приняли решение направить Никите Белых обращение с просьбой включить в общественные советы при органах власти врачей и пациентов. Именно это, по мнению присутствующих может влиять на принимаемые властью решения на благо пациентов и врачей.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня