Процесс в отношении бывшего советника кировского Губернатора, длящийся более трёх лет, закончился для Андрея Вотинова приговором Ленинского районного суда – 3 года колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что Андрей Вотинов был задержан судом ещё в феврале прошлого года за подозрение в мошенничестве. Согласно материалам дела, советник требовал крупную сумму денег у директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева «за приостановление процесса реорганизации предприятия». Сам Вотинов себя виновным не признавал и считал дело «сфальсифицированным»

По материалам следствия, «вступив в сговор с коммерческим директором КОГУП «Кировлес» Василием Вакулиным, Вотинов решил получить от директора предприятия Вячеслава Опалева 10 млн рублей». Взамен советник якобы пообещал посодействовать в том, чтобы «компетентные лица приняли решение о продолжении деятельности предприятия под руководством Вячеслава Николаевича» и повлиять на результаты проверки сотрудников полиции.

По материалам дела, 10 млн рублей бывший директор «Кировлеса» должен был собрать с руководителей лесхозов области. Также в материалах дела говорится, что советник также добавил, что в 2010 году хотел бы получать деньги по гибкой системе - 5% от годового оборота «Кировлеса».

В начале февраля Опалев передал Вотинову сумму в 2 млн. рублей. Как только передача денег состоялась, Андрей Вотинов был задержан сотрудниками Кировского УФСБ, которые уже давно следили за развитием ситуации по заявлению Опалева.

За более чем трёхлетнее следствие дело несколько раз продлевали и возвращали на доследование.

Кстати:
Официально Вотинов до сих пор является советником Никиты Белых.