Вчера в ОПКО состоялись общественные слушанию по вопросу ограничения продажи алкоголя. На слушаниях присутствовали медики, предприниматели, чиновники, представители власти и общественники. Предложение Правительства, озвученное ещё в прошлом году вызвало практически единогласную поддержку. Напомним, что Правительством было предложено увеличить время «сухого периода» и запретить продажу алкогольной продукции с 23 вечера до 8 утра (сейчас этот период с 23 вечера до 10 утра).

А вот вопрос о запрете продажи алкоголя в выходные и праздничные дни вызвал общественный резонанс. В итоге после полуторачасовых споров «За» проголосовали 28 из 49 присутствующих. «Против» по этому вопросу высказывались представители бизнеса. Он резонно отметили, что это приведёт к резким потерям прибыли.

Кроме того, на общественные слушания был вынесен вопрос об ограничении продажи алкоголя для закусочных. «За» проголосовало 33 человека. Среди аргументов «против» было прогнозируемое закрытие закусочных, к которым сегодня относятся не только питейные заведения, но и большая часть «культурных кафешек». Более того, участники обсуждений приводили данные по росту продаж алкоголя в регионах, где уже введены ограничения, вероятный рост спроса на нелегальную продукцию и продаж «из-под полы».

В свою очередь зампред Правительства Дмитрий Матвеев подчеркнул, что дополнительные ограничение принимаются исключительно для того, чтобы ограничить спонтанное потребление алкоголя, особенно среди подрастающего поколения, и снизить смертность населения. Согласно статистике, на сегодня около трети смертей в области связаны с употреблением алкоголя.

В завершении слушаний секретарь Общественной Палаты Тахир Мамедов отметил: «Так сложилось, что на общественные обсуждения пришли именно эти люди, и это их мнение. Поэтому в письме Губернатору мы так и укажем, что это мнение не всей общественности, а только присутствующих здесь и сейчас».

До конца этой недели письмо с результатами голосования будет направлено в Правительство области.