Михаилу Бабичу представили стратегию развития лесопереработки в Кировской области


09:00, 16  мая  2012
Михаилу Бабичу представили стратегию развития лесопереработки в Кировской области

Вчера, в рамках своего визита в Кировскую область, полномочный представитель президента РФ Михаил Бабич, Губернатор Никита Белых и зампред Правительства Георгий Мачехин побывали на Нововятском лыжном комбинате, где Мачехин рассказал о стратегии развития лесопереработки в регионе.

«Мы считаем, что лесной комплекс – это наш основной ресурс. По запасам леса область занимает 19 место в России и второе место в ПФО после Пермского края» - отметил Г.Н. Мачехин. Сейчас в области более 8,2 млн. га земель лесного фонда и объём лесозаготовок растёт с каждым годом.

Своей главной задачей в этой сфере Правительство считает создание современной, высокотехнологической лесопромышленной отрасли, способной составить достойную конкуренцию другим регионам. В регионе есть все необходимые для этого условия - наличие лесосырьевой базы, транспортных магистралей, квалифицированной рабочей силы, водных и энергетических ресурсов.

Кроме того, как рассказал Губернатор Никита Белых, приоритетным направлением развития лесопромышленного комплекса области является строительство производств по переработке низкосортной древесины. Сейчас Нововятский лыжный комбинат реализует инвестиционный проект по переработке низкосортной древесины общей стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Уникальность его в том, что применяемое оборудование позволяет выпускать как древесно-стружечные плиты (ДСП), так и ориентированно-стружечные плиты (OSB). В перспективе, проектная мощность производства будет достигать 130 тысяч кубометров плит OSB и ДСП в год.

Применяться эти плиты будут для малоэтажного строительства. На сегодняшний день все материалы для малоэтажного строительства привозные, поэтому выпуск собственных OSB-плит, которые являются базисом для возведения небольших жилых домов, становится импортозамещающим производством и несёт значимый экономический и социальный эффект. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также