Год назад русская семья бежала из Ташкента на свою историческую Родину, в Вятку. Надежда Захарченко, трое её дочерей и восемь внуков надеялись обрести здесь своё постоянное место жительства. В Ташкенте семья ютилась в комнатке в ташкентской общаге, которую они продали, уезжая в Россию.

Приехав в Киров, они не подали документы на включение их в российскую федеральную программу переселения соотечественников и до сих пор остаются гражданами Узбекистана, не имеющими разрешения на трудоустройство. Целый год семья жила в домике в посёлке Шурма Уржумского района на сбережения, оставшиеся от продажи комнаты в Ташкенте.

Этой весной на семью Захарченко обратили пристальное внимание в службе судебных приставов, начав накладывать на семейство штрафы, которые те не в состоянии выплатить. Сейчас Надежду, главу семьи, уже депортировали в Ташкент, вскоре за ней последуют и её дочери. А вот с восемью внуками Захарченко ситуация сложнее, ведь депортировать их из страны без сопровождения взрослых нельзя — все дети маленькие, только одна девочка школьного возраста. Трое из них сейчас находятся в Уржумской районной больнице, ещё пятеро - в Кировском социально-реабилитационном центре для содержания.

Кстати, по словам жителей посёлка, ни Надежда, ни её дочери работать не собирались. А директор местного совхоза и вовсе дал семье денег на оформление документов при условии, что потом они будут работать у него в совхозе. Однако документы семья не сделала и работать не начала. Подумав, жители посёлка обратились в миграционную службу и сейчас депортация семьи идёт полным ходом.