На состоявшейся сегодня в Правительстве пресс-конференции шла речь о помощи многодетным семьям Кировской области. Новой мерой поддержки для многодетных семей стал региональный материнский (семейный) капитал. Как сообщил Губернатор, соответствующий законопроект он в порядке законодательной инициативы внёс на рассмотрение Законодательного собрания области.

Право на региональный материнский капитал получают семьи при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребёнка, в период с 1 июля 2012 по 31 декабря 2014, у граждан РФ, зарегистрированных по постоянному месту жительства на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом.

При рождении (или усыновлении) третьего ребёнка размер материнского капитала составит 75 тыс. рублей, на четвёртого – 125 тыс. рублей, на пятого и каждого последующего – 200 тыс. рублей. Право на получение выплаты наступает спустя 6 месяцев после рождения или усыновления ребёнка.

Отличием регионального семейного капитала о федерального в том, что нет жёстких рамок, на что он может быть потрачен. То есть семья сможет его использовать на своё усмотрение. По предварительной оценке, в 2013 г. на выплату материнского капитала в Кировской области может потребоваться порядка 200 млн. рублей — сообщили в Правительстве.