Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения администрацией Верхошижемского городского поселения законодательства о противодействии коррупции при распоряжении муниципальным имуществом.

В ходе проверки было установлено, что в январе 2012 глава администрации Верхошижемского городского поселения Владимир Ладыгин отдал в безвозмездное пользование ООО «Управляющая компания ЖКХ Обслуживание коммунальных систем» спецтехнику (мусоровоз марки КО-440-3 2006 года выпуска), на которую из бюджета муниципального образования было потрачено 700 тыс. рублей.

При этом, руководителем этого общества является сын Ладыгина - Дмитрий Владимирович. Создано общество только в декабре 2011 года, и на момент передачи имущества, не имело никакой инфраструктуры и опыта работы в сфере ЖКХ.

Несмотря на это, в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции» главой администрации городского поселения было принято решение о передаче муниципального имущества данной организации, а в дальнейшем планировалась и передача системы водопровода посёлка Верхошижемье.

Решением прокуратуры по согласованию с Губернатором области Никитой Белых, Ладыгин был снят с места Главы администрации. Имущество возвращено в администрацию городского поселения.