Качество питьевой воды в Кирове остаётся в пределах нормы


08:24, 3  мая  2012
Качество питьевой воды в Кирове остаётся в пределах нормы

В ночь с 26 на 27 апреля в связи с резким подъёмом уровня воды в реке Вятке произошёл размыв загрязняющего вещества в озёрах на территории бывшего Кирово-Чепецкого химического комбината. В пойменных озёрах Березовое, Бобровое и Карьер за счёт грунтовых вод ежегодно накапливается высокая концентрация азота аммонийного. По время паводка эти озёра размываются, что делает возможным попадание химического вещества в воды реки Вятки – сообщили в пресс-службе МО «Город Киров».

Однако загрязнения питьевой воды не случилось ни на следующий день – 28 апреля, ни позже. Тем не менее 29 апреля было принято решение оповестить население о возможном ухудшении качества питьевой воды. Специалисты лабораторного контроля ОАО «Кировские коммунальные системы» и управления Роспотребнадзора по Кировской области ежечасно брали пробы воды.

За все дни наблюдения вода в разводящей сети соответствовала нормативным требованиям и была пригодна для питьевых целей. Это подтвердило эффективность выбранного метода очистки воды от аммонийного азота с использованием цеолита.

Начиная с 30 апреля концентрация азота аммонийного в реке Вятке устойчиво снижается, на сегодняшний день она практически в норме. Но, поскольку пик половодья в Кирове по прогнозам в 2012 году пройдет со 2-го по 4-е мая, все службы по-прежнему работают в интенсивном режиме. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня