Юрий Шуйский: «К культуре ещё не выработано должного отношения»


18:38, 2  мая  2012
Юрий Шуйский: «К культуре ещё не выработано должного отношения»

Член Российского творческого Союза работников культуры, киносоюза России, представитель польского института в Санкт- Петербурге, руководитель программы «Кинообозрение в Эрмитаже», кавалер ордена «Почетный Золотой Крест» Венгерской республики и просто хороший человек Юрий Шуйский в минувшие выходные посетил Киров.

Известный киновед не только привёз с собой программу польского кинематографа «Польша глазами поляков», состоящую из наиболее репрезентативных фильмов(один из которых - «Реверс», получил аж 18 всевозможных наград), но и ответил на вопросы, касающиеся русского и мирового кинематографа.

Юрий Аронович, как вы, будучи человеком, получившим образование, никак не связанное с искусством, попали в мир кино?

Любовь к кино началась с членства в одном из Санкт- Петербургских киноклубов «Кинематограф», который за счёт сотрудничества с «Госфильмофондом» имел доступ к архивному кино. Фильмы просматривали в небольшом помещении при ДК им. Кирова, налаживали контакты с зарубежными представителями стран соцлагеря, читали лекции, расписывали фильмы, интересовали КГБ – их посланец регулярно посещал наши занятия. С наступлением "андроповской весны" киноклуб был ликвидирован, а зал Госфильмофонда переехал в здание кинотеатра «Спартак», куда меня пригласили на должность ведущего киноведа. Мы провели множество недель кино, более 30 крупных проектов - «Октябрь» стал своеобразным центром арт-хауса. (прим. ред. В 84-м году это было единственное место, где можно было увидеть «Конформиста» Бернардо Бертолуччи, «Подземку» Люка Бессонна, диснеевские мультфильмы. В «Спартак» очередь занимали за два часа до открытия кассы и покупали билеты на месяц вперед, потому что потом билета было не достать). Затем началось польское и венгерское сотрудничество, участие в проекте «Кинообозрение в Эрмитаже».

Как, по вашему мнению, современному человеку можно выработать вкус к просмотру фильмов?

Самое первое – выключить телевизор. Кроме канала «Культура» там уже давно смотреть нечего. Во-вторых, много читать и смотреть, выработать определённые критерии отбора, опираться на своё культурное окружение, классику жанра. Пригодиться могут известные рейтинги: «12 лучших фильмов всех стран и народов» 1956 года и «100 лучших фильмов 1995 года». Ценить время. По моим приблизительным подсчётам, в 70 годах человеческой жизни примерно 20 тысяч суток, из них вычитаем время на физиологические потребности и прочие мелочи, в итоге остаётся только год жизни, только 365 дней на что-то действительно полезное, уникальное.

Что можно сказать о сегодняшнем мировом кинематографе? Приятно отметить, что здесь прослеживается тенденция от количества к качеству. Такие картины, как «Фауст» Александра Сокурова( «Золотой лев» на Венецианском фестивале – 2011), «Древо жизни» Терренса Малика ( «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля – 2011),

«Меланхолия» Ларса Фон Триера («лучший фильм» в номинации Европейской киноакадемии, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля – 2011), говорят об интеллектуализации общества, задают высокую планку всему мировому кинематографу.

Какие тенденции прослеживаются у нашего кино? Хорошие картины, конечно, появляются, это Звягинцев, Борецкий….Но это, скорее, исключение, чем правило. Продюсерство, система проката находятся в ужасном состоянии. К культуре ещё не выработано должного отношения, не все понимают, что это явление не сиюминутное, а затратное, зачастую не приносящее выгоды. А у нас каждый хочет выжать свою долю, в итоге над «качеством» превалирует «количество».

Какие из последних русских фильмов вы бы порекомендовали для просмотра?

«Жила- была одна баба», «Елена», «Сибирь. Монамур»

Где можно просмотреть фильмы, не участвующие в обычном прокате? Александром Гордоном была предпринята попытка «Закрытого показа» некоторых документальных и арт-хаусных фильмов, но насколько я знаю, она зашла в тупик. На сайте «Киносоюза» http://www.kinosoyuz.com бывает информация о специальных Интернет-фестивалях различных фильмов.

Город Киров показался известному киноведу очень грязным, но вопреки этому сами кировчане порадовали Юрия Шуйского чистотой души и добротой.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также