О 1мая


17:49, 30  апреля  2012

1 мая вся страна отмечает день весны и труда. Каждый из нас запланировал на эти дни что-то приятное или полезное, будь то возможность отдохнуть в окружении родных и близких или выехать на природу, заняться давно откладываемыми делами. Знать историю возникновения праздника, традиции дня, который дал нам 24-48 часов свободного времени так же важно, как воплотить всё задуманное в жизнь. Ниже основная информация о том, что необходимо знать о данном дне.

История празднования «1 мая» началась с того момента, как 1 мая 1886 социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций с требованием введения восьмичасового рабочего дня. Жертвами замысла стали четверо приговорённых к смертной казни рабочих, спустя несколько лет Парижский конгресс II Интернационала почтил их память введением «Дня солидарности рабочих всего мира». Именно этот день отметили стачкой в 1890 году 10 тыс. рабочих Российской империи в Варшаве. Так началось празднование 1 мая в нашей стране.1 мая

После Октябрьской революции праздник становится официальным и отмечается во всех городах: демонстрации трудящихся и военные парады, праздничные шествия транслируются по местным теле и радио – каналам, во второй день праздника по всей стране проходят «маёвки» — массовые празднования на природе. 1 мая 1990 официальная первомайская демонстрация проходит в последний раз, а в 1992 году праздник переименовывают в «Праздник весны и труда».

Удивительно, что особую символику этого дня можно найти и в языческих традициях. Жители Древней Италии поклонялись богине земли и плодородия – Майе: после вспахивания земель и посева они торжественно отмечали первый день месяца, названного в честь богини, чтобы обеспечить себе хороший урожай. В странах Европы праздник ассоциировался с возрождением природы, расцветом, цветами, так в Испании в этот день молодые женихи дарили своим избранницам только распустившиеся цветы. bb46128e7054.jpg

А древние греки почитали деревья - наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли) и торжественно несли с процессией к храму. Позднее этот обычай переняли северные народы - день Майской королевы и Зеленого Человечка.

 Обязательным считалось украшение дома и сада молодыми побегами, цветами -все это должно было обеспечить успех, здоровье, богатый урожай. Ночью зажигались костры, устраивались пляски, прыжки через костер. Символом Первомая являлось Майское дерево, оно символизировало мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Столб (ствол)— символ мужчины, а венок (украшение) — женщины. Вместе они олицетворяли обновление жизни, сексуальное соединение, воскресение и весну. Вальпургиева ночь

А в скандинавских странах, Германии и Чехии 1 мая до сих пор отмечают Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая). По преданию, каждый год в эту ночь ведьмы и колдуны собираются вокруг своего повелителя-сатаны на высокой, недоступной горе Броккен.
В свете костров, с песнями и плясками они отмечают праздник весны и плодородия. Крестьяне, которые не придерживались языческих верований, накануне Вальпургиевой ночи проводили магические церемонии изгнания ведьм: разжигали костры, на которых сжигали чучело колдуньи, обходили дома с факелами, водили хороводы, играли на музыкальных инструментах, звонили в церковные колокола, чтобы отпугнуть нечисть. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили «на работу».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня