Разрешение на снежные свалки в Кирове давали с закрытыми глазами


, 26  апреля  2012
Разрешение на снежные свалки в Кирове давали с закрытыми глазами

Подводя итоги зимнего содержания снежных свалок, руководители контролирующих служб признались, что всю зиму разрешение на обустройство городских снежных свалок выдавалось в соответствии с документами, которые не в полной мере отражают действительность, а контроль за использованием свалок практически не вёлся.

Начальник отдела содержания и ремонта городских дорог Управления благоустройства и транспорта администрации города Вячеслав Симаков разъяснил, что в конце прошлого года под вывоз снега были определены 4 площадки: на «Красной горке», в Коминтерне, в районе улицы Дзержинского (заречная часть) и около предприятия «Вятка». Участки были согласованы с контролирующими службами, разрешение на использование площадей выдано КОГБУ «Областной природоохранный центр». И только к концу зимы выяснилось, что органы учли не все особенности участков, точнее, это было «не в их компетенции».

В районе «Красной горки», например, власти не заметили городскую речку, протекающую рядом с полигоном, в Коминтерне – несколько скважин и водозабор, питающий Коминтерн питьевой водой в полукилометре от свалки.

На вопрос «Кто виноват?» ответа нет. Инстанции, занимающиеся благоустройтвом города и экологической безопасностью, в один голос утверждают, что это «не в их компетенции». В Роспотребнадзоре утверждают, что виноват Департамент экологии, не указавший, что территории снежных свалок относятся к водоохранным. «Сами проекты свалок мы не рассматривали, так как это вообще не наша компетенция» - сказал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Константин Загребин.

«Не в компетенции» оказался этот вопрос и для Департамента экологии и природопользования. Как оказалось, структур, отвечающих за снежные свалки, в Кирове нет. Как результат, грязь со свалок вместе с талыми водами попадет в водоемы.

«Очевидно, что снежными свалками в городе никто по-хорошему не занимается, нет отлаженной системы контроля, контролирующие службы занимаются «пинг-понгом», вместо того, чтобы взять ответственность на себя за решение вопроса» - отметил член Общественной палаты, эколог Марат Френкель.

В свою очередь, КОГБУ «Областной природоохранный центр» согласил взять этот вопрос под свой контроль, но в платном порядке. То есть кто заплатил – тот и получил разрешение на создание свалки.

Сейчас вопрос остаётся на обсуждении кировских общественников.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня