Министерство транспорта РФ сегодня, 25 апреля, издало указ об изменениях правил досмотра в аэропортах. От обязательного прохождения досмотровых процедур освобождается обувь с каблуком ниже 2,5 сантиметров и с толщиной подошвы меньше 1 сантиметра.

Что касается ремней, то их можно будет не снимать в том случае, если их ширина не превышает 4 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметров. Особенно актуальным это нововведение становится сейчас, в начале туристического сезона, когда аэропорты будут испытывать пиковую нагрузку.

Кроме того, в аэропортах сейчас активно тестируются и внедряются новейшие технические средства, позволяющие сделать систему безопасности фактически незаметной для обычного пассажира. Активно испытываются новейшие разработки, в частности, портативный спектрометр, позволяющий точно определить состав жидкости, находящейся в закрытой бутылке. Так что не исключено, что в перспективе будут смягчены и правила, касающиеся проноса на борт воздушного судна жидкостей объемом более 100 миллилитров.

Тем не менее, как сообщают представители авиационных служб безопасности, если пассажир по тем или иным причинам вызывает подозрения, ему в любом случае придется пройти досмотр, вне зависимости от высоты каблука или ширины ремня. Введение новых, более удобных для граждан норм не должно сказаться на уровне обеспечения безопасности.