На очистных сооружениях водопровода в слободе Корчёмкино в новом цехе по производству гипохлорита натрия ОАО «Кировские коммунальные системы» начали пуско-наладочные работы, руководит которыми инженер из Германии и специалисты из Москвы. Новый комплекс по очистке воды оснащён современным оборудованием немецкой фирмы «GRUNDFOS» - сообщили в пресс-службе ОАО «ККС».

ККС планируют перейти на новую технологию обеззараживания водопроводной воды гипохлоритом натрия уже в июне этого года. В отличии от хлора, который сейчас применяется в Кирове для очистки водопроводной воды, гипохлорит натрия экологически безопасное вещество. Его безвредность для человека подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы, экспериментально показавших, что он не является мутагенным и канцерогенным, а также кожным аллергеном.

Бактерицидный реагент нового поколения готовится из поваренной соли, растворенной в воде. Через раствор пропускается электрический ток, в результате чего получается гипохлорит натрия (NaOCl), которым в последствие очищают воду. Для эффективной очистки воды, поступающей в систему центрального водоснабжения Кирова, потребуется около 4 тонн поваренной соли в сутки.

Как только пройдут все необходимые мероприятия по подготовке и запуску цеха, его работу будет контролировать один человек с помощью компьютера.

Для справки:
Опыт применения гипохлорита натрия в системах центрального водоснабжения Европы насчитывает более 20 лет. В России технологию стали применять недавно. В 2009 году Санкт-Петербург полностью перешёл на это вещество. В этом году на NaOCl переходит Москва. Среди других российских городов, где применяется или планируется к применению этот реагент для обеззараживания воды: Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар, Уфа, Казань.