За 5 часов на горячую линию «По проблемам зеленых насаждений в городе Кирове», организованную Общественной палатой поступило более 30 звонков граждан. Большинство сообщений касалось незаконной вырубки и некорректной обрезки деревьев.

Самое большое количество жалоб касалось вырубки деревьев в сквере у «Алых парусов». По словам местных жителей, вырубают деревья по ночам. Ещё вечером 31 марта строители поставили забор, а к утру 1 апреля яблони уже были срублены. Деревья остались только по периметру.

Защитники сквера уже обратились в МЧС, Прокуратуру, департамент экологии и природопользования, писали в администрацию города и МКУ «Экологический фонд города Кирова». В Экофонде подтвердили: вырубка велась незаконно, нанесенный ущерб экологи оценили в 7 миллионов рублей.

Как показала практика, кировчанам небезразлична судьба зелёных насаждений. Жители дома на улице Короленко, пытались остановить точечную застройку на месте зеленой зоны, привязывая себя к деревьям. По словам других очевидцев, чтобы сохранить площадку между домами на Чапаева, 49д люди ложились под колеса строительной техники.

Немало беспокойств у жителей города вызывают и планы горадминистрации по строительству бизнес-центра в сквере, расположенном на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. На месте вырубленных южных тополей в сквере уже поставили пивную палатку.

Вопросы, поднятые кировчанами, эксперт общества охраны природы взяла на карандаш. Самые проблемные из них будут рассмотрены 18 апреля на круглом столе «О проблемах зеленых насаждений города Кирова».