Пасхальные традиции разных стран


18:28, 13  апреля  2012
Пасхальные традиции разных стран

Светлый праздник Пасхи связывает всех христиан, Бог рождается в душе каждого верующего. Разница культур только подчёркивает красоту и чудо Воскресения…

Совершим небольшое путешествие по странам, где в эти дни во всю идёт подготовка к Пасхальному Воскресению.

В Италии уже во всю покупают ингридиенты для коломбы, - нашей пасхи, но с лимонным ароматом, подготавливают баранину и артишоки, сладкий перец, оливки и помидоры –основные составляющие праздничного стола. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима соберутся тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы.

В Англии Елизавета II уже успела раздать символическую милостыню, этой традиции около пятисот лет. В этом году королева порадовала группу пенсионеров, принимающих участие в качестве добровольцев в церковных и светских благотворительных программах. А сегодня в память о Страстях Господних англичане едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста. Все дети Англии с нетерпением ожидают воскресенья, в этот день пасхальный заяц оставит для них корзинки со сладостями и спрячет яйца, которые они будут искать по всему дому.

nw01.jpg

В Германии уже начали отдыхать, пятница, суббота и воскресенье здесь официальные выходные дни. В воскресенье вся семья начнёт искать яйца и пасхальные подарки - пасхальные кролик не забыл побывать и в этой стране. После этого вся семья приступит к праздничному завтраку. Основным пасхальным блюдом у немцев является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. При этом стол любой семьи украшен букетом нарциссов, в Германии эти цветы – один из главных символов Пасхи. Немцы будут рады в этот день каждому встречному - существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь.

Если вы окажитесь на Пасху в Польше, обязательно присоединитесь к народным гуляниям с песнями и хороводами вокруг костра. Хорошей приметой считается умыться из ручья, эта процедура добавит организму заряд силы и здоровья. Мужчины Чехии не будут принимать участие в домашних пасхальных хлопотах. Они займутся поиском прутьев для плетки, этот предмет входит в обряд колядования. и украсят их разноцветными лентами. Только на Пасху у чехов появится возможность отшлёпать плёткой знакомых девушек, да ещё и получить пасхальное яйцо в подарок, всё потому что представительницы прекрасного пола, согласно этому обряду могут стать ещё красивее. На что не пойдёшь ради красоты!

CSC_0789.JPG

В Америке празднование Пасхи заставит каждого задуматься. В каждом из подаренных на праздник яиц будет по традиции содержаться вопрос, на который человеку будет необходимо ответить. А в Вашингтоне близ Белого дома уже прошли самые массовые в Америке соревнования по катанию пасхальных яиц с наклонного газона. 9 апреля Барак Обама и его супруга Мишель принимали на Южной лужайке детей и родителей, желающих принять участие в этой традиционной забаве. За день на лужайке побывало более 30 тыс. человек, передает радиостанция "Голос Америки".

download_11_720x0_1_250x200.jpg 

В Австралии пасхальные кролики более ощутимы, они не прячут подарки, а приходят в дома австралийцев в виде шоколадных или сахарных яиц и других кондитерских изделий. Пасху на этом континенте принято отмечать на свежем воздухе. Считается, что в этот светлый день воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде. Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливым.

20070403-easter-bunny.jpg

Следуйте исконно русским традициям, экспериментируйте с заимствованиями, и ваш праздник будет окрашен в яркие тона. Со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня