Как просто и интересно покрасить яйца?


18:18, 13  апреля  2012
Как просто и интересно покрасить яйца?

Искусство окрашивания яиц знает множество способов и секретов. Но традиционно все из них сводятся к трём названиям. Яйца, окрашенные в один цвет традиционно называются крашенками; если на общем цветном фоне обозначаются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Поговорим о крашенках.

С цветом яиц можно поиграть, не прибегая к искусственным красителям. Для получения золотистых, мраморных яиц необходимо будет яйца сначала сварить, затем каждое, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в ткань и варить еще 10 мин., прибавив в воду уксус. Зеленого цвета получится добиться, если сварить яйца вместе с молодой зеленью озимых всходов или шпинатом. Красного цвета, если сварить яйца вместе со свеклой или с корой вишни. Кора дуба сделает яйца бронзовыми. Бежевый или коричневый цвет дадут кофейные зёрна.
0_7707e_f93a80cd_M.jpg
Если вам не хочется мудрить в покраске яиц, но между тем надоела обычная луковая шелуха, этот способ покраски яиц для вас. У вас могут получиться замечательные крапанки. Этот способ полезен и тем, что поможет убить двух зайцев сразу: вы не только покрасите яйца, но и избавитесь от старых капроновых колготок, которые без дела хранятся в шкафу. Для этого берём эти самые капроновые колготки, катушку ниток или резинку и симпатичные резные зеленые листья, травки небольшого размера, таковыми могут быть петрушка и укроп. Далее, прикладываем подходящий листик к яйцу, проверяем его размеры, если велик – срезаем лишнее, плотно обматываем яйцо вместе с  кусочком капрона и закрепляем конструкцию резинкой или толстой ниткой, кипятим около 10 минут, остужаем, разворачиваем.

123.png

Похожим на этот является и другой способ получения разнообразных и неповторимых рисунков. Для этого понадобятся кусочки ярких шелковых тканей. Расщепляем их на маленькие кусочки, смешиваем и накладываем на яйца. Затем обворачиваем плотной тканью, желательно бесцветной(хлопчато-бумажная ткань, фланель,трикотаж) и обвязываем нитками. Кипятим не менее 10 мин., вынимаем, даем отойти, разворачиваем. 
Более сложный способ окрашивания яиц позволит получить настоящие украинские «писанки». На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Не стоит забывать о символике цветов и рисунков. Красный – цвет любви и доброты, зеленый – знак плодородия, голубой – символ чистоты, неба и веры, черный цвет — цвет скорби, черными яйцами показывали разнообразие жизни. 

 _7d531e97f93e024487564f36b1db2f63.jpg


* Сосна на писанке – символ здоровья.
* Голубь – символ души.
* Сеточка – символ судьбы.
* Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
* Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
* Дубок – символ силы.
* Точечки – символ плодородия.
* Сливки – символ любви.
* Хмель – символ плодородия.
* Любая ягодка – символ плодородия; матери.
* Цветочки – девичества.



Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также