Откуда пошла традиция красить яйца?


18:15, 13  апреля  2012
Откуда пошла традиция красить яйца?

Впереди один из самых светлых и долгожданных праздников для православных христиан - праздник Светлого Христова Воскресения или Пасхи( от греч.«переход»). В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью, в светлом празднике Пасхи сосредоточилась вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Свою сопричастность к празднику, веру в Воскресение, христиане выражают в обмене главными атрибутами Пасхи – крашеными яйцами. Почему был выбран именно этот символ? Немного истории.

Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире. В египетской мифологии яйцо обозначало потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными" - вылупливание из яйца означает второе рождение. На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Для наших предков яйцо служило символом жизни: в нём хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Христианская традиция красить яйца была перенята у римлян. Существует легенда, что в День рождения римского императора Марка Аврелия, одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Этот факт был воспринят как счастливое предзнаменование. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Христиане вложили в этот обычай иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа. Одна из легенд о крашении яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. Ещё одна легенда рассказывает о подарке Марии Магдалины римскому императору Тиберию. Не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, Мария протянула императору куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Тиберий, усомнившись, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Обычай красить яйца прижился. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также