В 2012 году по предварительным прогнозам максимальные уровни на большинстве рек ожидаются около нормы. В связи с этим существует вероятность ухудшения качества воды реки Вятка в районе водозабора в п. Корчемкино в пик паводка, в том числе и в результате выноса загрязняющих веществ с пойменных озер. Напомним, что загрязнение грунтовых вод и пойменных озер азотными соединениями произошло в 80-90-е годы в результате дефектов противофильтрационной защиты хранилища мела.

ОАО КЧХК, а теперь – ОАО «ЗМУ КЧХК», предпринимало и предпринимает все возможные меры для устранения загрязнения. В настоящее время 5 секция хвостохранилища законсервирована, на 6 секции ведутся интенсивные работы по рекультивации. Эти мероприятия проводятся в соответствии с законом по утвержденному надзорными органами графику. На заводе разработан и утвержден перечень мероприятий по подготовке к прохождению паводка в 2012 году.

Ситуация с развитием паводка, затоплением пойменных озер, изменением концентраций соединений азота в водных объектах находится под постоянным контролем специально-уполномоченных органов власти, администрации города, ОАО «ККС» и ОАО «ЗМУ КЧХК». Между данными организациями налажен обмен информацией, касающейся развития паводка.