Все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами энергосбережения к 1 июля 2012 года. Однако общедомовые приборы учёта по холодному, горячему водоснабжению и отоплению установлены на сегодняшний день в 55% жилых помещений города. Счётчики на электроэнергию – в 20%. Хуже всего обстоят дела с газовыми счётчиками – они установлены лишь в 3% домов.

Кроме общедомовых, собственники жилья устанавливают и индивидуальные приборы учёта. Ими в Кирове оборудовано более 200 тысяч квартир, что составляет приблизительно 40-50% всего жилья.

«В ходе реализации закона о приборах учёта потребляемых ресурсов мы столкнулись непониманием жильцами важности установки приборов учёта коммунальных услуг. Как выяснилось, сегодня большинство собственников платят за услуги больше, чем потребляют, но устанавливать приборы учёта не стремятся» - рассказал Евгений Катаев, директор ООО «Управляющая компания Ленинского района Кирова».

Однако, согласно Кодексу об административных правонарушениях, несоблюдение закона об установке счётчиков грозит штрафом лицам, ответственным за содержание дома. Штраф ответственному лицу – 10-15 тысяч рублей, юридическому лицу – 20-30 тысяч рублей.

Городские власти напоминают, что они готовы помочь собственникам жилья установить счётчики в срок. Все кировчане имеют право подать заявку на получение субсидии на установку приборов учёта из местного бюджета по муниципальной целевой программе до 15 апреля 2012 года.