Год Российской истории в Кировской области пройдёт с размахом


08:21, 2  апреля  2012
Год Российской истории в Кировской области пройдёт с размахом

Среди мероприятий - акция «Я поведу тебя в музей», фестиваль молодых кинематографов, открытие научно-исследовательского центра краеведения, учреждение Российской литературной премии имени А.И. Герцена, начало реализации Интернет-проекта «Виртуальная Вятская губерния» и многие другие.

Также планируется провести конкурс на гимн города Кирова, разработать городскую скульптуру, таблички с историческими названиями улиц и городов области, памятник-мемориал «Узникам Вятлага», установить памятник преподобному Трифону Вятскому, пополнить исторической литературой фонды школьных библиотек, разработать методические материалы по истории Вятского края для начальных классов.

В ходе общественных слушаний, участники поддержали предложения Правительства, предложили активнее привлекать студентов и научных сотрудников ВУЗов в подготовке мероприятий, а также использовать наработки и опыт общественных объединений в области краеведения. В частности, Григорий Сайфулин, представляющий студенчество Вятки, рассказал об идее «народного» проекта по созданию памятника Александру Невскому. По его словам, возведение памятника будет осуществляться за счет пожертвований граждан.

Александр Галицких отметил, что на Вятке уже существовал памятник князю – Александро-Невский собор, разрушенный в 1937 году. Он тоже строился на народные деньги – храм возводили 25 лет.

Руководитель Золотого фонда Вятки Николай Горяев предложил выпустить серию книг о выдающихся земляках. По его словам, Фонд уже готовит к публикации первую книгу, посвященную известным вятским металлургам и готов софинансировать проект. Идею поддержали как представители власти, так и Общественной палаты.

Всего в рамках общественных слушаний было озвучено более десятка предложений общественности. Все они будут объединены в единый документ и направлены в Правительство на доработку проекта мероприятий.  

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также