Никита Белых: «Кировская область ещё десять лет будет дотационной»


17:38, 30  марта  2012
Никита Белых: «Кировская область ещё десять лет будет дотационной»

Не так давно на страницах «Новой газеты» вышло интервью с Никитой Белых. Губернатор ответил на широкий круг вопросов. Некоторые из них касались личной оценки Белых трёх лет его нахождения у власти. «Не могу сказать, что был совершен какой-то феноменальный прорыв: за три года он попросту невозможен. Область как была дотационной, так она ею и остается, более того — еще лет десять она дотационной и будет. Другое дело, что доля дотаций сокращается, а доля собственных доходов растет», - отметил губернатор. В качестве достижений Белых перечислил достижения в области дорожного строительства, хороший уровень среднего образования, положительную динамику по рождаемости-смертности.

Рассуждая о том, какой опыт области можно применить в масштабах страны, Белых привёл в пример программу софинансирования местных инициатив. «Это действительно один из наших самых масштабных и программных проектов. Суть в том, что мы одновременно и решаем какие-то вопросы местного значения, конкретные проблемы, и поднимаем сознательность граждан. На уровне поселений граждане сами принимают решение о том, что для них важно и значимо, определяют свою форму участия в реализации проекта и подают заявку на областное софинансирование. В этот процесс вовлечены десятки тысяч жителей области. Они действительно начинают задумываться, действительно участвуют в формировании своих условий жизни и уже не связывают все свои надежды и стремления только с государством».

Говоря о «вещах сложнее замеряемых», имея ввиду формирование гражданского общества, Никита Юрьевич отметил значительный прорыв области в уровне независимости СМИ: «Я думаю, Вятка — один из лидеров. У нас полная свобода собраний и митингов — пожалуйста. Другое дело, что люди сами иногда злоупотребляют таким доверием. Например, один из ярких оппозиционеров подал заявку на проведение митинга на главной площади города — 3000 участников, по всем законам обеспечиваем безопасность, а приходит — 5 человек! Я думаю, чтобы изменить сознание людей, потребуется еще не один год, если не десятки лет».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня