Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело в отношении 38-летней Светланы Петровой, заместителя главного врача ГЛПУ «Областной гериатрический центр».

В рамках реализации областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы» на закупку аппарата УЗИ из федерального бюджета в 2011 году было выделено 4,6 миллиона рублей. В ходе аукциона запросам Центра соответствовал аппарат УЗИ стоимостью 2,5 миллиона, однако начальная цена контракта была указана на всю сумму выделенных бюджетных средств.

Подозреваемая Петрова, зная, что указанная в документации сумма существенно завышена, подписала заявку на размещение заказа на покупку аппарата. Победителем конкурса была признана фирма, принимавшая участие в составлении технического задания. С нею был заключен государственный контракт по приобретению ультразвукового сканера на сумму 4,6 миллиона рублей.

Результатом этих действий стал значительный материальный ущерб федеральному бюджету РФ в размере на сумму свыше 2 миллионов рублей. Сейчас по делу проводятся оперативно-следственные мероприятия до установления всех обстоятельств преступления.