В течение всего 2011 года в комитет солдатских матерей регулярно поступали жалобы от призывников, проходивших службу в в/ч №65349 посёлка Кряж Самарской области, на факты неуставных отношений и вымогательства.

Более того, в начале января 2012 на российской военной базе в Душанбе скончался военнослужащий, призванный из Кировской области и командированный в Таджикистан из части п.Кряж. Ещё один кировский призывник самовольно покинул часть, психологически и физически не выдержав службы.

По просьбе комитета солдатских матерей, Губернатор Никита Белых поручил сформировать делегацию, дабы ознакомиться со всеми сторонами жизни солдат, пообщаться с военнослужащими в неформальной обстановке.

В ходи визита в в/ч, члены делегации смогли убедиться, что для прохождения службы в части созданы все необходимые условия. За 2 прошедших месяца в в/ч была проведена большая работа, в том числе с теми командирами, на которых поступали жалобы от солдат-срочников, – такой основной вывод сделали члены делегации Кировской области, побывавшие в в/ч 65349. Командование части более чётко выстроило работу, в том числе, обратную связь с родителями каждого военнослужащего, вплоть до отправки им sms-сообщений о службе сыновей.

В комитете солдатских матерей отметили, что подобные выезды в воинские части, где служат кировские призывники, будут продолжены. В областном бюджете на текущий год предусмотрены средства на организацию поездок.