СОВЕТСКИЙ ПИН-АП


12:31, 26  марта  2012
СОВЕТСКИЙ ПИН-АП
1 апреля Галерея Прогресса отмечает первую годовщину. В 12:00 пройдет отрытие выставки «СОВЕТСКИЙ ПИН-АП» нижегородского художника Валерия Барыкина.

В экспозиции представлено 37 работ, выполненных в стиле пин-ап, а также плакаты в духе соцреализма. Работы Барыкина объехали почти всю страну в составе выставки «Искусство против географии. Культурный альянс».

Пин-ап – это искусство настенного плаката с изображением полуобнаженной девушки, зародившееся в США в 30-40-е годы прошлого столетия, получило широкое развитие в 50-е и популярно до сих пор. В наше время большинство пин-ап иллюстраций создаются в эстетике тех лет, когда он только зарождался. Валерий Барыкин в своем творчестве встраивает эстетику американского пин-апа в советский социальный плакат. Работы тем самым приобретают иное звучание. Выполненные в стиле советского плаката, они вроде бы призывают людей к социальной активности - защите своих прав, уважению труда, дисциплине и самоконтролю. Однако основной персонаж – это не идеологически сдержанный и анемичный «строитель социализма», но сексуальная сентиментальная девушка с внешностью классической пин-ап героини.

Эротический подтекст плакатов «Уважайте труд уборщиц», «Не злоупотребляйте спиртными напитками», «Работник ЖКХ! Даешь качество обслуживания на своем участке» легко считывается, и на волне ностальгии по советскому культурному символизму обеспечивает картинам-плакатам зрительский отклик.

Выставка пройдет с 1.04 по 30.04
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня