В двух городах России, Кирове и Нижнем Новгороде, будут производить новейшие зенитно-ракетные системы, в том числе и проектируемые ЗРС С–500 - основу воздушно-космической обороны России – сообщил заместитель генерального директора ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по производственно-технологической политике Сергей Остапенко.

До 2020 года в рамках программы перевооружения ожидается серьёзный госзаказ на средства воздушно-космической обороны. По некоторым видам вооружения объёмы производства могут вырасти от 10 до 100 раз. «Существующие мощности в условиях действующих предприятий увеличить в 10 раз очень сложно. Проще построить новые» - отметил Остапенко.

Заводы в Кирове будут строиться по системе перепрофилирования уже имеющихся производств. «Старые заводы будут перепрофилированы, а учитывая, что для их деятельности будет использоваться инфраструктура новых заводов, они получат экономическую преференцию в виде сокращения затрат, что позволит постепенно модернизировать старые производства» - сказал Остапенко.

Остапенко также отметил, что сроки пуска продукции уже установлены. Первая очередь вооружения будет сделана к 2015 году.