Загородные детские лагеря не по карману кировским родителям


08:00, 20  марта  2012
Загородные детские лагеря не по карману кировским родителям

Главной проблемой, которую выделили общественники, стала стоимость путёвок. Сегодня для детей работников бюджетной и внебюджетной сферы существует компенсация в размере 70% от стоимости путевки, для воспитанников замещающих семей и детей сотрудников ДОЛ – 80%. Однако даже при этой компенсации, путёвка выходит в 3 тысячи рублей на 19 дней. Общественники же предложили поднять сумму компенсации до 90%.

Активно среди общественников обсуждался и вопрос о дефиците путёвок, ведь ни для кого не секрет, что бронировать их приходится ещё зимой-весной, а процесс этот никто не контролирует. Усугубляет ситуацию и тот факт, что за последние 20 лет из 48 детских лагерей в Кировской области осталось только 20. При том эти 20 нуждаются если не в сносе, то в капитальном ремонте, средств на который катастрофически не хватает.

Бороться с дефицитом областные власти решили за счет открытия дополнительных четвертых смен. При этом власти советуют родителям бронировать путёвки заранее.

О доступности отдыха в загородных лагерях говорили и родители детей-инвалидов. Члены РООРДИ «Дорогою добра» презентовали свой проект по оздоровлению особенных детей. В прошлом году проект был реализован за счет родительских взносов и спонсорской поддержки. Как признаются сами родители, пятидневная смена в загородном лагере помогла детям найти друзей и дала толчок для развития. Двери «Школы радости» открыты для всех детей с особенностями развития, но чтобы увеличить продолжительность смены и количество мест, необходима поддержка областного бюджета.

Организовать «отряд» особенных детей с родителями в обычную смену не позволяют нормы СанПиНа, однако решить вопрос можно за счет открытия «профильной» смены, нужно только решить вопрос финансирования.

Член Общественной палаты, председатель регионального отделения «Детского фонда» Валентина Иванова отметила, что все предложения, озвученные на общественных слушаниях, будут внесены в резолюцию и переданы Правительству Кировской области на рассмотрение.  

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня