После взрыва бытового газа в Астрахани, в результате которого обрушился подъезд многоквартирного дома, местные власти решили провести модернизацию газовой системы. Кировские общественники предлагают последовать их примеру, не дожидаясь несчастных случаев в регионе.

Разделяет идею общественников и Государственная жилищная инспекция по Кировской области. За последние два года замены внутридомовых газопроводов не проводилось, при том более трети сетей эксплуатируется свыше 30 лет и нуждается, если не в замене, то в тщательной диагностике

Однако, учитывая то, что составлять графики замены оборудования, контролировать техническое состояние и заключать договоры на диагностику оборудования должны управляющие компании, а плата за ремонт будет включаться в тариф за оплату жилья, то во многом безопасность зависит от согласия кировчан оплачивать проведение этих работ.

Сейчас эксперты ОПКО объединяют свои усилия с представителями ГЖИ для информационной работы среди горожан и выработке решений по повышению газовой безопасности.