Лучше, чем в Дагестане, хуже, чем во всей стране


17:06, 12  марта  2012
Лучше, чем в Дагестане, хуже, чем во всей стране

Министерство регионального развития представило доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации за январь 2012 года.

Наш регион в этом году успел «отличиться» по показателям: «Доходы и занятость населения», «Инвестиционная привлекательность»

Так, согласно рейтингу «Доходы и занятость населения» - Кировская область заняла 82-е место среди 83-х российских регионов. Хуже, чем в Кировской области, ситуация с доходами и занятостью населения оказалась лишь в Дагестане.

Здесь же рассматривались показатели задолженности по заработной плате и отношения среднемесячной номинальной заработной платы в декабре 2012 года к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в январе. Наша область вошла в список «аутсайдеров» по тому и другому пункту. Просроченная задолженность по заработной плате относит область на предпоследнее место в списке регионов (в прошлом году оно было78-м), а отношение среднемесячной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг возвело область на 74 место.

Соответственно, хромает и «инвестиционная привлекательность» региона: мы оказались в списке худших по сводному показателю этой категории, сократился объём инвестиций в основной капитал: если в прошлом году область занимала по этому показателю 77-е место, то теперь за ней закрепилось 79-е.

Что касается положения в списке лидеров: регион вышел из списка «молодцов» по росту строительных работ в разделе «Реальный сектор экономики» ( в 2011году за ним было 4-место) и вошёл в список регионов с положительными показателями по росту налогов на прибыль организаций в разделе «Бюджетная система»( 10-е место).

Вцелом по стране за рассмотренный период наблюдались положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей, отметили в Министерстве регионального развития. Так, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы прибыли прибыльных предприятий, объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция.
Некоторые негативные тенденции наблюдались в социальной сфере: заметно выросли задолженности по заработной плате, за жилищно-коммунальные услуги. Уровень зарегистрированной безработицы не изменился.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также