Народные наблюдатели или «подкупленные»?


16:26, 5  марта  2012
Народные наблюдатели или «подкупленные»?

Как сообщает сайт «Эхо Москвы в Кирове», координатор горячей линии по выборам Общественной палаты Кировской области - Олег Ткачев рассказал о том, что в службу горячей линии неоднократно поступали жалобы на «народных наблюдателей» как от рядовых граждан, так и штабов партий. Как сообщали звонившие, "народные наблюдатели" с табличками "экзитпол" у избирательных участков отмечали проголосовавших, после чего можно было получить деньги. При этом с ними заранее были оформлены договоры о получении вознаграждения за работу наблюдателем.

— Звонили простые люди и партийные, они давали нам информацию, что есть большие подозрения на подкуп избирателей. Непонятные акции под названием «Народный наблюдатель», где людям платилось по 500 рублей за процедуру некого наблюдения. Эти процедуры связывали с конкретными кандидатами в городскую Думу и это, в принципе, было достаточно распространенным явлением. Что это такое, я думаю, органам следствия предстоят еще разобраться, насколько это было подкупом избирателей или чем-то другим, — сообщил Ткачев.


Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, в полицию в день голосования поступило около 50-ти подобных обращений. По словам представителя правозащитной организации "Голос" в Кировской области Дениса Шадрина, по закону придраться к движению "Народный наблюдатель" за подкуп голосов невозможно.

— Главная претензия - к народным наблюдателям, которые присутствовали практически на всех избирательных участках, и можно данные проведения этих народных наблюдателей сравнить с подкупом избирателей. Может быть и с технической стороны это не было похоже на подкуп, но фактически было подкупом избирателей по всему городу. Технически не подкопаться. Наглость этих народных наблюдателей была такой, что все нарушения, которые может быть и были от КПРФ и «Справедливой России», они просто потерялись на фоне этого, — заявил Шадрин.

Сейчас по этим и другим фактам оппозиция готовит заявления в правоохранительные органы.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня