Управление по Роспотребнадзору исследует атмосферный воздух Кирова в 5-ти точках маршрутного поста и зонах влияния промышленных предприятий. Всего в воздухе определяется более 20 загрязняющих веществ. В рамках Социально-гигенического мониторинга, атмосферный воздух в городе Кирове исследуется на содержание 9 загрязняющих веществ, 4 из которых (формальдегид, бенз(а)пирен, бензол, этилбензол) являются канцерогенными для человека.

Всего в 2011 г в рамках СГМ выполнено 2138 исследований атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели. В 2011 г неудовлетворительных результатов не выявлено (в 2010 г выявлено 3 неудовлетворительных результата на формальдегид и этилбензол) Основной вклад в загрязнение атмосферы в городе Кирове традиционно вносит автотранспорт и промышленные предприятия.

За 2007-2011 годы, сообщают в Роспотребнадзоре, стабилизировался уровень загрязнения воздуха взвешенными веществами, растворимыми сульфатами, оксидом азота и фенолом. Уровень загрязнения воздуха ими в 2011 году составил 5,42-это в шкале от 5 до 7 свидетельствует о низком загрязнении воздуха.

Превышение гигиенических нормативов отмечено на трех перекрестках на въезде в город (ул. Производственная – ул. Щорса, ул. Ленина – ул. Блюхера, ул. Ленина – ул. Профсоюзная) по содержанию формальдегида (45,0 % неудовлетворительных результатов исследований), взвешенных веществ (34,0 % неудовлетворительных исследований) и оксида углерода (6,0 %), что связано как с интенсивностью движения городского транспорта, с частым торможением и разгоном автомобилей на перекрестках, так и с шириной и особенностями застройки городских улиц, с метеорологическими условиями.

В целом состояние атмосферного воздуха в Кирове характеризуется стабильностью.