«Грани Петербургской акварели»


18:58, 27  февраля  2012
«Грани Петербургской акварели»

В 2012 году общество русских акварелистов отмечает свой 125 юбилей, к этому событию приурочена выставка «Грани Петербургской акварели», которая откроется 2 марта 2012 года в 17.00 в Мраморном здании Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.

В 1887 было образовано Общество русских акварелистов, целью деятельности которого являлось содействие «успеху и развитию акварельной живописи в России». За особый вклад в развитие акварельной живописи в 1907 году Общество стало именоваться Императорским. За четверть обществом было проведено тридцать восемь выставок в Петербурге, Москве, Риге, Гельсингфорсе, Мюнхене, в 1918 году с закрытием последней выставки Общество вынужденно прекратило свою деятельность: члены этой организации были распущены, средства, принадлежащие ему, аннулированы

В свое время акварели отдали дань такие художники, как Карл Брюллов, Василий Садовников, Лев Бакст, Анна Остроумова-Лебедева и многие другие. Импульсом к восстановлению традиций дореволюционного общества акварелистов явилась идея петербургской художницы Нины Дьяковой и искусствоведа Абрама Раскина о возрождении Общества акварелистов, Петербургское общество было зарегистрировано в 1998, в настоящее время в Обществе акварелистов состоит более 90 профессиональных художников.

На выставке «Грани Петербургской акварели» будут представлены работы 19 художников, в них есть и верность традиции, и свободное дыхание актуального искусства с его смысловой доминантой – совместной рефлексией зрителя и творца. Акварели так разнообразны, как разнообразны дарования и предпочтения участников выставки. Но есть единая мелодия петербургского стиля – сдержанность, тонкость, изящество, некоторая отстраненность, вместе с тем мягкость и нежность.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня