Генерал-лейтенант казачьих войск, бывший сотрудник прокуратуры решил навариться на деятельности одного из Кировских банков. Механизм выкачивания денег, придуманный преступником слаженно работал на протяжении двух лет.

По данным УМВД по Кировской области, в 2007 году гражданин Н. организовал коллекторское агентство, номинальным директором которого было одно лицо, а реальным совершенно другое. Контора взялась представлять интересы известного кировского банка – оказывать услуги по взиманию долгов с клиентов банка, которые взяли кредит, но не могли за него рассчитаться. Поначалу деятельность организации не имела преступных отклонений, всё шло обычным чередом, пока Н, познакомившись с принципами работы банка, не решил для себя, что обирать банки гораздо выгоднее.

В свою схему Н. вовлек троих подручных: те находили на территории Кирова людей, находящихся в сложном материальном положении и предлагали им оформить на себя кредиты, говоря, что таким образом отмывают деньги. За каждую подпись под кредитным договором на 200 тысяч люди получали по 500 рублей. Подручные Н. имели за каждого привлеченного «клиента» 5-10 тысяч. Остальные деньги передавались организатору схемы. Чтобы схема работала, Н. действительно выплачивал ежемесячные платежи по кредитам. Народа вовлекалось все больше, теперь суммы присваиваемых кредитов стали доходить до 900 тысяч рублей. Вскоре Н. перестал делать выплаты по кредитным задолженностям, агентство отписывалось в банк «Взыскать задолженность не представляется возможным, ввиду отсутствия средств у должника». Схема перестала работать, когда в банке сменилось руководство, банк стал обращаться в суд. Обманутые заемщики оказались в непростой ситуации - все кредиты были оформлены на них официально, так что формально криминала здесь не было. Лишь, когда число обратившихся приблизилось к сотне, стала очевидна мошенническая схема, и Следственным управлением УМВД России по Кировской области было возбуждено уголовное дело. Преступный доход принёс организатору, по подсчетам полицейских, от 25 до 30 миллионов рублей.

Сейчас начальник мифического управления комитета арестован, его подручные находятся под подпиской о не выезде. Уголовный кодекс предусматривает за подобные деяния до десяти лет лишения свободы. В полицию обратились более 200 обманутых. Следствие устанавливает дополнительные эпизоды и других возможных участников группы, выясняются все подробности аферы.