Накануне Киров стал центром обсуждения хоккейного будущего страны. Наш город посетили президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом Николай Валуев.

«В ближайшем будущем хоккей с мячом должен выйти на совершенно новый качественный уровень и стать одним из олимпийских видов спорта, уже в скором будущем будет создана коллегия, которая будет пропагандировать этот вид спорта. Министерству спорта мы озвучим те проблемы и нужды, в которых особо нуждается хоккей с мячом», - отметил бывший боксёр. И рассказал о планах по вовлечению регионов в этот процесс: «Чем больше у нас будет понимания в регионах, тем лучшие результаты в дальнейшем будут».

Между Кировской областью и федерацией хоккея с мячом было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, а также рассмотрены несколько масштабных проектов, в частности речь зашла о строительстве в Кировской области крытого стадиона для занятий хоккеем с мячом, а также регионального центра по развитию хоккея с мячом на базе факультета физической культуры ВятГГУ, где будут обучать тренеров. Борис Скрынник отметил, что в России до сих пор не было профессиональной подготовки тренеров для хоккея с мячом, Кировская область могла бы решить эту проблему. «Мы сделаем все для того, чтобы у нас как можно больше было тренеров суперлиги, должна быть разработана системная обучающая методика, и мы надеемся реализовать эту методику в Кировской области», -рассказал Скрынник. Кроме того, соглашение о сотрудничестве предполагает проведение на Вятке соревнований и сборов межрегионального и федерального масштаба, а также учитывает и развитие материальной базы - стадион «Родина» будет полностью реконструирован в соответствии с современными требованиями.

Николай Валуев в тот же день встретился со студентами ВятГГУ, где ответил на множество заданных вопросов и не исключил того, что Киров может стать местом проведения очередного Чемпионата мира по хоккею с мячом. «На сегодняшней встрече я увидел, что Губернатор области готов многое делать для развития этого вида спорта», - отметил Валуев. Студентов интересовались у боксёра-тяжеловеса как, по его мнению, следует заботиться о здоровье молодого поколения на государственном уровне, на что тот заметил, что в качестве депутата Госдумы намерен принять участие в разработке масштабной программы, направленной на борьбу с наркотизацией молодёжи и с распространением новых методик лечения наркотической зависимости.