Общий объем финансирования программы составляет 1,2 млрд. рублей. Из них 235,7 млн. рублей – средства федерального бюджета, пойдут на организацию оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ещё 878,5 млн. рублей из областного бюджета будут направлены на сохранение и развитие материальной базы детских загородных лагерей, находящихся в государственной собственности, а также на субсидии юридическим лицам, организующим отдых детей в загородных лагерях, и муниципалитетам – на оплату питания детей в лагерях с дневным пребыванием.

Средства местных бюджетов и внебюджетных источников пойдут на поддержку материальной базы детских загородных лагерей, находящихся на балансе предприятий, организующих отдых и оздоровление детей. Также за счет муниципальных и частных средств планируется содержать лагеря в ведомственной и муниципальной собственности.

Часть средств программы пойдёт на обеспечение безопасности детских лагерей. Кроме того, планируется создание организацию профильных лагерей различной тематики.

Предусматриваются также реализация программы по обучению педагогического персонала и вожатых для работы с детьми в загородных лагерях и еще ряд мероприятий по обеспечению более качественной организации детского отдыха в лагерях.