Кировская область вошла в перечень субъектов РФ с зафиксированными случаями ботулизма


16:42, 13  февраля  2012
Кировская область вошла в перечень субъектов РФ с зафиксированными случаями ботулизма

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом, число пострадавших при этом составляет около 300 случаев, наблюдается увеличение числа летальных исходов: если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.


В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы). Так на территории Советского района Кировской области в 2011году от ботулизма пострадали 2 человека, употребившие в пищу консервированные огурцы неизвестного происхождения.


Январь 2012 года начался с отравления одной из семей Уржумского района, все три члена которой принимали в пищу солёные грибы домашнего приготовления. Грибы были собраны в октябре 2011г. в лесу, всего было заготовлено шесть банок по 0,5л. слабосоленых рыжиков без добавления уксуса, закрытых крышками из полимерных материалов. Хранение осуществлялось в подвале дома при температуре +8-100 С. Четыре банки были съедены до 31.12.2011г. Две банки семья открыла 17,18.01.2012г. Грибы собирали больших размеров, перезревшие, солили впервые. 30.01.2012 года все пострадавшие выписаны в удовлетворительном состоянии под наблюдение на амбулаторное лечение.


Роспотребнадзор напоминает,что ботулизм обычно возникает в связи с употреблением в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых предварительно термической обработке. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждению прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте.



Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня