Заместитель Председателя Правительства области Александр Перескоков сообщил, что установленное для области Центральным военным округом плановое задание на призыв выполнено в полном объёме – в Вооружённые Силы РФ, другие войска и воинские формирования в 2011 году направлено для прохождения военной службы 3952 человека (весной – 2906, осенью – 1046). Кроме того, достигнуты самые высокие за последние годы показатели по медицинскому аспекту призыва – по итогам 2011 года показатель суммарной годности граждан к военной службе в Кировской области выше, чем по Центральному военному округу и практически соответствует общероссийским показателям.

Несмотря на уменьшение планового задания на призыв (на 32 проц. по сравнению с 2010 годом), областная призывная комиссия работала в 2011 году не менее интенсивно, постоянно изыскивая новые формы и методы своей деятельности. Среди них меры для налаживания рабочих контактов с командованием воинских частей, которые имеют положительный опыт.

В прошедшем году областной призывной комиссий было рассмотрено 62 жалобы от призывников. Из них 42 обращения (67,7 проц. от общего числа) были обоснованны и удовлетворены, что свидетельствует не в пользу муниципальных призывных комиссий и требует детального анализа на местах.

По итогам работы за 2011 год лучшими были признаны призывные комиссии Кумёнского, Сунского, Уржумского, Омутнинского, Афанасьевского, Малмыжского районов. Ожидается, что в 2012 году плановое задание по призыву будет существенно увеличено по сравнению с прошлым годом, и его выполнение потребует полной отдачи и скоординированной работы всех заинтересованных структур.