На днях в один из городских отделов полиции обратилась 19-летняя Юля,сообщает УМВД по Кировской области, студентка написала заявление о совершённом против неё преступлении. По словам девушки, поздно вечером молодой человек в темной одежде отобрал у нее сотовый телефон и скрылся.

По факту грабежа сотрудниками уголовного розыска проводилась проверка, в ходе которой выяснилось, что преступления не было. Как выяснилось, мобильник выпал у девушки из кармана при посадке в машину. Его нашел жилец соседнего дома и принес домой, что и объяснил стражам правопорядка, когда те пришли к нему домой.

По словам студентки, она, боясь, что родители не купят ей новый телефон, вышла за советом в Интернет, и там нашла совет одного из пользователей глобальной паутины: как «лучше» вернуть мобильник. «Гений сыска» предложил ей выдумать преступление.

Девушка была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но тем не менее его совершила. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) в отношении Юли. Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа до двух лет лишения свободы.