«Чудесное яблоко» Ефима Честнякова


21:41, 27  января  2012
«Чудесное яблоко» Ефима Честнякова

Сегодня в Мраморном здании Вятского художественного музея им. Васнецовых открылась выставка «Ефим Честняков. Чудесное яблоко», которая представит уникальную коллекцию Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника.

Ефим Честняков - живописец и мыслитель, поэт и педагог - стал известен всему миру благодаря сотрудникам костромского музея. Летом 1968 года была организована первая экспедиция в Кологривский район, в результате которой в деревне Шаблово было обнаружено более 200 живописных полотен и 500 графических листов, созданных Честняковым.

Поэтическая натура Ефима Честнякова, добрый и мягкий характер были воспитаны крестьянской средой. Но складывались они во многом под впечатлениями окружающей природы. Художник использует собственные методы - создание сказочных персонажей и образов, которые явились выражением внутреннего «я». Творчество Ефима Честнякова с некоторыми оговорками можно отнести к наивному искусству, но оно завораживает. В нем органично сочетаются элементы фольклорные и книжные, сказочные и реальные, ритуальные и бытовые. И для всего этого он нашел особый язык выражения, предельно простой, ясный, легко читаемый.

Выставки работ Честнякова проходили в Париже, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Иваново. В Вятском художественном музее им.Васнецовых будет представлено около 200 произведений мастера.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также