Платежные сервисы мобильной коммерции – «Мобильные платежи» у «МегаФона», «Легкий платеж» у МТС, «Мобильный платеж» и платежная система RURU у «Билайна» - дают возможность абонентам оплачивать различные услуги и товары, совершать денежные переводы «здесь и сейчас» - в любое время и из любого места, где есть сотовая связь.
На сегодня для наиболее востребованных платежей – оплаты услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет, кабельного ТВ, услуг ЖКЖ, счетов за электроэнергию, покупки авиа- и ж/д билетов и покупок в Интернет-магазинах, денежных переводов – необходимо иметь при себе только мобильный телефон и необходимую сумму на абонентском счету.

Для стимулирования роста безналичных платежей, проникновения финансовых и банковских услуг среди населения операторы решили объединить усилия, подписав Соглашение о развитии мобильной коммерции в России. В результате получится принципиально новая модель сотрудничества: каждый из операторов откроет свою базу поставщиков услуг и товаров для оплаты со стороны абонентов других участников «большой тройки».

Сотрудничество операторов позволит сделать услуги мобильной коммерции более удобными для клиентов, упростить обслуживание пользователей, а также стандартизировать технические требования к поставщикам товаров и услуг. Все это в значительной мере будет способствовать улучшению качества платежных сервисов мобильной коммерции, а также повысит их доступность для абонентов.

«Наша цель – сделать так, чтобы каждый житель России мог легко и просто оплатить товары и услуги с помощью мобильного телефона. Мы определили принципы, которые понятны и выгодны всем участникам этого процесса. Наши клиенты теперь смогут оплачивать больше товаров и услуг, экономить время и деньги. Наши партнеры, предоставляющие услуги на базе мобильных платежей, заключив договор с любым из операторов «большой тройки», получат доступ к многомиллионной аудитории потенциальных клиентов во всех регионах России, - говорит Михаил Дубин, генеральный директор компании MegaLabs, первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон». Совместная работа мобильных операторов призвана оживить рынок мобильной коммерции в России и, безусловно, способствует развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране».