А.Л. Витберг – художник и архитектор


19:19, 26  января  2012
А.Л. Витберг – художник и архитектор

В Мраморном здании Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открыта выставка «А.Л. Витберг – художник и архитектор», посвященная 225-летию со Дня Рождения Александра Лаврентьевича Витберга (1787–1855).

Карл-Магнус Витберг (впоследствии, перейдя в православие, получил имя Александр) родился 15(26) января 1787 г. в Санкт-Петербурге в семье шведа Лоренца (Лаврентия) Витберга. Незаурядные художественные данные А. Витберга позволили ему в пятнадцатилетнем возрасте стать учеником крупнейшего исторического живописца Г.И. Угрюмова (1764-1823). За годы учебы выдающиеся успехи Александра Витберга были отмечены малыми и большими серебряными и золотыми медалями Императорской академии художеств. Занятия живописью он совмещал с посещением архитектурных классов Академии в качестве вольнослушателя. Еще в годы обучения у него проявилось желание глубоко изучать архитектуру.

В историю русского искусства А. Витберг вошел как создатель проекта монумента в честь победы русского народа в Отечественной войне1812 г. – храма Христа Спасителя в Москве. В основу композиции Александро-Невского собора в Вятке (1831 г.) была положена схема одного из вариантов храма Христа Спасителя – пятиугольная ротонда с четырьмя расположенными по сторонам света башнями-колокольнями. Оригинальные эскизы и немногие воплощенные в жизнь постройки отразили целую эпоху в развитии русской архитектуры первой половины XIX в.

Судьба связала А.Л. Витберга с Вятской землей, где он отбывал ссылку в 1835-1840 гг. На выставке представлены архитектурные проекты и графические портреты современников художника, архитектурные проекты храма Христа Спасителя и церкви Александринского сиротского института.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня