Дневник Анны Франк


16:14, 25  января  2012
Дневник Анны Франк

26 января в 13:00 в читальном зале библиотеки №3 «Маяк» (ул. Горького. 27) состоится встреча в клубе национального кино «ЛИК», приуроченная к Международному Дню памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января. Вниманию кировчан будет представлен фильм «Дневник Анны Франк» - это драматическая экранизация одного из наиболее трогательных документальных свидетельств событий Второй мировой войны.

Немного о фильме: Спасаясь от ужасов нацистского преследования, семья Анны - тринадцатилетней еврейской девочки - вместе с другими евреями два года прячутся на заброшенном чердаке одного из домов Амстердама. Дневник голландской девочки Анны Франк - один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма - сделал ее имя знаменитым на весь мир.  

Анна вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Сначала она писала только для себя, пока весной 1944 года не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна. Тот сказал, что все свидетельства нидерландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник.  

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку (единственному из скрывавшихся в доме евреев, кто пережил войну), который в 1947 году составил сокращённый вариант для публикации. Отто Франк завещал оригинал дневника Нидерландскому государственному институту военной документации.  

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня