Как сообщили в департаменте, в 2011 г. «Коммунальщик» и «Артекс» начали реконструкцию очистных сооружений биологической очистки и строительство локальных очистных сооружений кожевенного производства. За 2010-2011 на выполнение мероприятий было потрачено почти 24 млн рублей: были отремонтированы отстойники и закуплены реакторы для локальных очистных сооружений.

Однако, как отметили в департаменте, отсутствие локальных очистных сооружений кожевенного производства остается главной причиной превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в р. Плоская.

По словам представителей предприятий «Артекс» и «Коммунальщик», к концу 2012 г. будут завершены работы по реконструкции четырёх двухъярусных отстойников, выполнен капитальный ремонт вторичных отстойников и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения хромового и зольного стоков. Общая сумма капиталовложений на весь планируемый объем работ составит 40 млн. рублей.

Глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова подчеркнула, что в 2012 г. будет проводиться постоянный контроль за поэтапным осуществлением плана, качеством сбрасываемых сточных вод и качеством воды в р. Плоской.