В ноябре 2011 года решением правления РСТ Кировской области приняты тарифы на горячее водоснабжение от теплоисточников предприятий в Нововятском районе по экономически обоснованному тарифу. В связи с этим тарифы за горячее водоснабжение для населения с 01.11.2011 повысились от 27% до 42%, в зависимости от поставщика ресурсов.

Получив платежные квитанции за ноябрь, жители стали обращаться в администрацию города с жалобами о существенно возросшей плате за горячее водоснабжение.

Администрация города указала ООО «Управляющая компания Нововятского района» на существующий порядок предъявления платы за коммунальные услуги. Тогда же городская администрация приняла постановление «О приведении платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с утвержденными предельными индексами в 2011 году».

Представители УК и МУП РИЦ сообщили, что в декабрьских квитанциях проведен перерасчет – скорректирована плата и квитанции выставляются населению с учетом компенсации переплаты за ноябрь.

Между тем, существует порядок компенсации управляющим компаниям разницы между экономически обоснованным тарифом ресурсоснабжающей организации и тарифом для населения. То есть выпадающие доходы управляющей компании из-за предъявления тарифа ниже экономически обоснованного возмещается за счет бюджета. В настоящее время администрация Кирова и Правительство области определяют источник финансирования выпадающих доходов для управляющих компаний.